domingo, 4 de noviembre de 2007

2ª Jornada Waterpolo 2007/2008

El pasado sábado se disputó la segunda jornada de liga, que tenía morbo por si misma ya que se disputaba el derbi vasco, entre el Club Askartza y el CW Navarra. Los pupilos de Manel Silvestre tuvieron que viajar a Bilbao, donde les esperaba un equipo con ganas de obtener su primera victoria en liga tras haber perdido su duelo en la jornada anterior. La pileta (así es como llaman los bilbaínos a su piscina) estaba repleta de gente, había mucho ambiente y el partido se esperaba muy trabado y duro. Comenzó el partido, y ninguno de los dos equipos fue capaz de abrir el marcador, hasta que los locales lo inauguraron tras una jugada en ataque posicional. Rápidamente contestaron los navarros, que aunque los tres o cuatro primeros chuts fueron atajados por el portero rival, consiguieron marcar 3 goles. Por su parte, Askartza consiguió meter un gol más, para dejar en marcador del primer cuarto en un 2-3 a favor de los navarros. El segundo cuarto se caracterizó por el juego interior de los de Bilbao, que introducían muchos balones a la boya. Para paliar esto, el conjunto navarro puso en práctica la ya aprendida defensa en M, a través de la cual se ayuda mucho a la boya y se puede salir rápidamente al contaataque. Los locales, aprovechando las superioridades numéricas de las que gozaban, consiguieron marcar 3 goles. Por su parte los navarros, haciendo gala de su salida al contraataque, marcaron 2 goles y el marcador al descanso quedó en un apretado 5-5. En el tercer período las cosas siguieron igual, con una defensa con ayudas a la boya por parte de los navarros y muchas salidas al contraataque. Los locales gozaron de oportunidades para irse en el marcador, ya que disponían de muchas superioridades numéricas, pero tanto un equipo como otro anotó cuatro goles, dejando el marcador en un 9-9. Todo podía pasar, empezaba de nuevo el partido pero ahora sólo iba a durar los 8 minutos de un cuarto. El encuentro se resolvió en el intensísimo último tiempo, en el que Askartza ganaba con un marcador de 10-9 y que, finalmente, se convirtió en 10-12 visitante.

Del encuentro se pueden destacar a los jugadores locales Isaías y Jorge Julián, con 4 y 3 goles respectivamente y a los visitantes Bojan Matutinovic, Mikel Artola y Julen Artola, con 4, 3 y 3 goles anotados. También destaco el arbitraje casero por parte de los colegiados, que puede demostrarse en algo que personalmente todavía no entiendo, y es la diferencia de expulsiones entre un equipo y otro (15 expulsiones a favor de los bilbaínos y 7 a favor de los navarros), y eso que los navarros ejercían zona en defensa para anular al boya contrario. Por otra parte destaco la ambición por el triunfo de ambos equipos, y la mentalidad y calma del CW Navarra para no perder los papeles en el último cuarto sobretodo, tras ese momento difícil y tenso en el que los locales se pusieron por delante en el marcador.

Ficha técnica del partido:

Askartza 10 - 12 CW Navarra (2-3/3-2/4-4/1-3)

Askartza.-
Badia, Pirela (1), Pajuelo, Martínez de Osaba, Julián (3), Fernández (4), Sáez (1), Olabe, Flaviano, Larrazabal, Ogara, Orozko y Pérez (1).

WP Navarra.- Stanton e Ibero (porteros), Castells (1), Esparza, Esteban, Arriazu, J. Zabalza (1), Reta, M. Artola (3), Klapan, J. Artola (3), Zamarbide, Matutinovic (4).

En esta jornada destacan también la victoria a domicilio de la U.D. Horta que se mantiene 2º en la clasificación empatado a puntos pero con mejor golaveraje que el CW Navarra y el empate del C.N. Manresa, que se mantiene al frente de la tabla pero con un partido más.